Как «родилась» типография?

История типографии

Давайте заглянем в прошлое и узнаем некоторые интересные факты из истории полиграфии. Если переводить с древнегреческого языка: «поли» означает «много», а «граффити» — «пишу». То есть, под полиграфией подразумевается написание материалов, печать в больших масштабах.

Распространение рукописей в средние века

В Средние века появилась необходимость массово распространять рукописи различных исторических деятелей, из-за чего возникла нужда в создании отдельной отрасли, которая бы этим занималась. Такой отраслью стала полиграфия.

Первым, в 1440 году, книгопечатанье изобрел ювелир и изобретатель из Германии Иоганн Гуттенберг, сделав буквы подвижными. Это изобретение очень быстро стало популярным и распространилось по всему миру. Его изобретение представляло собой буквы, которые вырезались из металла. С помощью специального пресса изобретатель оттискивал с помощью этих букв строки на бумаге. Гуттенберг за свою жизнь разработал шесть видов шрифтов, в том числе один латинский.

Начало печатанья книг

Однако в это же время есть упоминания о жизни церковного сторожа Лауренса Костера, который тоже в 1440 году учил своих учеников читать. Для этого он начал вырезать буквы из дерева и отпечатывать их на бумаге. Таким нехитрым способом он освоил печатанье книг с помощью дощечек. В дальнейшем буквы Костер начал отливать из олова и свинца.

Несмотря на то, что в истории есть несколько простых изобретателей, которые могли бы претендовать на звание первооткрывателя, официально изобретение книгопечатанья принадлежит ремесленнику Иоганну Фусту. В свое время он помогал Гуттенбергу, а впоследствии присвоил все права на его изобретение.

Интересно, что в то время простые жители, а в особенности церковные деятели, не признавали печатное ремесло и считали, что печатанье книг, в том числе и Библии, является проделками сатаны, и сжигали все книги.

Первая пресс-машина

Первую пресс-машину со смещением изобрели в Англии в 1875 году, и предназначалась она для печати на металле. Первым додумался использовать машину для печати на бумаге печатник Рубель, что и стало началом офсетной печати листовок. В 1904 году он официально зарегистрировал свой патент, после чего началось производство печатных машин.

На сегодняшний день типографии достигли очень высоких достижений и продолжают совершенствоваться. Постоянно усовершенствуются гравюры, ксилографии, цифровая печать, литографии и так далее.

Мы готовы к сотрудничеству с рекламными агентствами.
Мы предложим Вам интересные условия по изготовлению рекламной полиграфической продукции.

При заключении договора на поставку этикеток в течение квартала - высечной нож в подарок.

Новости
Яндекс.Метрика