Маску Тутанхамона от разрушения спас клей

маска

Специалисты компании Henkel не побоялись и взяли на себя ответственную миссию: восстановление поврежденной маски Тутанхамона с помощью термопластического клея.

Известный символ Древнеегипетской цивилизации и величайшая находка Говарда Картера в Долине Царей – посмертная золотая маска 18-летнего фараона Тутанхамона – была повреждена во время очередной очистки.
У маски отломалась борода. Реставраторы пытались вернуть артефакту первозданный вид с помощью эпоксидного клея, но отломленный элемент был приклеен неправильно. Повторное восстановление культурного наследия доверили специалистам компании Henkel.

Чудо-клей, который войдет в историю

Все началось с того, что Дирк Каспер, который является специалистом в области термоклеевых составов, прочитал известие о повреждениях изделия и халатном способе его ремонта. Он решил предложить свои услуги и опыт для устранения существующей проблемы и полного восстановления исторического достояния.

EgyptAntiquities

Доктор Райнер Шенфельд, коллега Каспера, получил предложение возглавить группу специалистов, занимающихся исследованием повреждений древней реликвии. Он и установил тот факт, что борода была прикреплена обратно неправильно и с помощью неподходящего клеящего материала.

Закрепитель для бороды символа Древнего Египта подбирали долго и тщательно. Нужно было учесть множество факторов: высокую температуру воздуха в помещении, где размещался саркофаг, вибрацию при транспортировке, отсутствие видимых следов ретуши.

В результате проведенных лабораторных исследований, многочисленных тестов и 3D-моделирования компанией Henkel был разработан специальный термопластический клей. Несмотря на то, что разработка клеящих фиксаторов для этой компании дело привычное, уникальность задания обязывала к приложению максимума усилий на каждом из этапов.

Результат был достигнут: маску удалось восстановить, а клей, изготовленный компанией Henkel, обрел известность продукта исключительного качества.

Мы готовы к сотрудничеству с рекламными агентствами.
Мы предложим Вам интересные условия по изготовлению рекламной полиграфической продукции.

При заключении договора на поставку этикеток в течение квартала - высечной нож в подарок.

Новости
Яндекс.Метрика