Меню

Ученые доказали, что информация на бумажном носителе лучше запоминается

В век технического прогресса все большее значение в жизни человека принимают электронные тексты. С экранов ноутбуков, мобильных телефонов и других портативных устройств можно читать художественную литературу, знакомиться с публицистическими фактами, просматривать рекламу.

У представителей мира полиграфии появляется логичный вопрос: стоит ли печатать

Ответ дали норвежские ученые, которые доказали, что для ознакомления с важным текстом предпочтительным остается бумажный вариант.

Исследования были проведены на базе университета «Ставангер» в Норвегии. В эксперименте принимали участие 50 человек, разделенные на 2 группы. Им было предложено прочитать 28 страниц детективного рассказа Элизабет Джордж. Одной группе было предложено воспользоваться электронными носителями информации, другой – бумажная книга, отпечатанная в типографии. В окончании исследования ученые провели несколько тестов, позволяющих определить, кто из участников лучше запомнил персонажей, содержание и сюжет.

После эксперимента его автор Анна Манген рассказала, что прочитавшие детектив в бумажном варианте запомнили героев и сюжетную линию гораздо лучше, чем те, кто пользовался электронной книгой. Они более погрузились в сюжетное переплетение и испытали больше эмоций от прочтения. Кроме того, люди, читавшие книгу, легче ориентировались в истории по временной оси – это связывают с тактильными ощущениями при прикасании к бумажным страницам. Выводы, сделанные профессором Манген и ее командой, будут использованы при составлении программ обучения в европейских высших учебных заведениях. Исследователи советуют выбирать именно бумагу для изготовления полиграфии рекламного характера, чтобы она работала с большей эффективностью.

x
Яндекс.Метрика