Меню

Что будет с книгой в 2021 году

Художественная литература

В эпоху коронавируса, вызвавшего кризис во всех областях экономики, в среде полиграфистов многих интересует судьба печатных изданий. Будет ли востребована книга в традиционном формате в новом 2021 году? На этот счет есть разные мнения, основанные на статистике.

Статистика продаж печатных изданий

По данным Роспечати за первый квартал 2020 года падение выпуска печатных изданий составило 20% по сравнению с предыдущим годом. Больше всего этот процесс коснулся художественных изданий, в меньшей степени прикладных наук. Крупнейшими каналами продаж любой печатной литературы становятся интернет-магазины.

Ситуация с выпуском литературы усугубляется нежеланием российских книгоиздателей развивать рынок электронных книг. В России электронные издания составляют всего 6% от общего объема изданий, в США этот показатель стремится к 50%. На фоне пандемии американским издателям проще было перестроиться и продолжать зарабатывать. Простым примером успешных розничных и оптовых продаж в Америке служит крупный книжный магазин Amazon. Работа этой торговой площадки налажена отлично, в течение 20 лет магазин реализует книги любой направленности и разных форматов.

Рост популярности электронных и онлайн книг.

Другим фактором, не способствующим развитию книжной торговли, является отсутствие у российских покупателей привычки читать онлайн книги. В условиях кризиса многие отказались от покупок печатной продукции, отдав предпочтение товарам первой необходимости.

Книга

По оценкам, практически всем издательствам России не удалось избежать потерь. И единственным выходом из сложившейся ситуации книгоиздатели видят снижение тиражей. «Эксмо» уже снизило тиражи на 30%, а «Просвещение» почти на 20%.

Что будет с ценами на печатные издания?

Другой неприятностью, которая ожидает издателей в 2021, станет ожидаемое повышение цен на бумагу, краски и расходные материалы. Это повлечет за собой увеличение стоимости книг, которые и так плохо продавались.

Необходимо искать пути выхода из сложившегося положения. Американские коллеги предлагают два пути. В первую очередь это налаживание «печати по требованию», то есть печатная машина включается только тогда, когда на издания поступают запросы от покупателя. Другим выходом издатели считают налаживание выпуска недорогих книг, которые размещаются на полках магазинов рядом с товарами повышенного спроса. Естественно, что нужно развивать крупные электронные платформы продажи книг.

Экспертная статья компании Латика. Новости полиграфической деятельности. 

x
Яндекс.Метрика